• QQ空间
  • 收藏

继续努力小伙子们 请抬头走出五棵松

| 2020-03-13

原标题:继续努力 小伙子们,请抬头走出五棵松

随着赵继伟三分不中,比分定格在59比72。

9月4日,2019篮球世界杯小组赛第三轮中国男篮与委内瑞拉队的比赛在北京结束,中国男篮憾负对手,无缘十六强,也失去了第一时间拿到东京奥运会资格的机会。易建联垂下了头,郭艾伦垂下了头……

小组赛前两场,中国与委内瑞拉都是一胜一负,第三场比赛对双方来说至关重要。如果中国男篮能够取胜,将成为亚洲唯一一支晋级十六强的球队,同时获得东京奥运会参赛资格。

然而,委内瑞拉队是块难啃的“硬骨头”,在两队之前的交锋中,中国男篮从未战胜过对手。2016年里约奥运会,中国队以68比72告负。

本届世界杯,委内瑞拉队保留了3年前的大部分人马,只在个别位置进行了调整,全队投篮准确、拼抢凶狠,而且经过岁月打磨,比里约时更成熟。

谁都知道这场比赛的重要性,郭艾伦赛前挥舞双臂,五棵松体育馆内18000名观众随之呐喊,为中国男篮加油鼓劲。翟晓川虽然先拔头筹,但太想打好的心态逐渐蔓延到比赛中,小伙子们越来越急躁。委内瑞拉队则通过外线不断传球创造机会,几位内线球员虽然不高,但身体强壮,拼抢积极,屡次在中国队内线的包围下抢到前场篮板。上半场结束前,赵继伟在最后时刻连续命中两记三分球,但对手很快以两记三分还以颜色,半场结束时,中国男篮以33比23落后。

下半场开场后,方硕投进三分,王哲林、赵继伟接连打成2加1,帮助中国队缩小分差,但对手的投篮依旧准确,在中国队几次想要起势的关键时刻,总能用进球回敬。

比赛进行到第四节7分31秒时,委内瑞拉队三分命中,将领先优势拉大到15分。即便如此,中国队并没放弃,每名球员都不断努力试图缩小分差,周琦甚至拼到5次犯规,但对方的罚球和投篮依然稳健,中国队最终只能接受失败。

翻开赛后技术统计,在两分球、三分球和助攻3项统计上中国队均落后对手,篮板球一项更是以28比49大幅落后,其中前场篮板10比20输了10个之多。可以说,篮板球的巨大差距是中国队输球的原因。“对方投篮我们的反应不够快,警惕性不高,对方一次起跳、连续起跳能力强,这对我们是一个挑战,我们的身材同对方相比也存在差距,身体对抗不占优势。赛前反复讲了很多,但做起来决心不够,时好时坏,这方面出了问题。”中国男篮主教练李楠赛后如是说。

“非常遗憾,之前做了很多准备,但开局进攻太紧。我们希望打到内线,但做得不好。”在总结整场比赛表现时李楠说,“下半场调整后开始投中一些三分,但篮板让对方抢了太多,想赢比赛很难。”

虽然无缘十六强,但中国男篮世界杯的征程并没有结束,小伙子们依然还要争夺东京奥运资格。

按照赛程,获得A组第三名的中国队将继续参加第二阶段比赛,他们的对手是B组第三名尼日利亚和第四名韩国。第二阶段比赛结束后,综合第一阶段的成绩,将确定17至32名的排位。如果能在该阶段比赛中取得亚洲球队最好的名次,中国男篮依然能拿到奥运入场券。

“输了球很遗憾,但没有时间后悔,一定要守住能够做到的最好的成绩,往前看,打好交叉赛。”方硕说。

小伙子们,请抬头走出五棵松,还是那句话,赢了一起狂,输了一起扛,世界杯没有结束,让我们继续努力!(转自9月5日《中国体育报》01版)

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

2019/0905/97/3a/cd01532b2f65d3a84827.png" />

人民日报客户端下载

2019/0905/59/01/dc062c96b2b1601933a4.png" />

手机人民网

2019/0905/ec/86/d7c44f2e627d38656de6.png" />

人民视频客户端下载

2019/0905/55/ec/cc951e2395209ec74580.png" />

人民智云

2019/0905/41/28/4a3255d025367289eb39.png" />

领导留言板客户端下载

2019/0905/8f/bb/b807afc262896bbe528a.jpeg" />

 

相关专题

2019男篮世界杯

推荐阅读

2019/0905/de/03/59baf1955cf9103cf836.jpeg" />

360" src="https://dushijia.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/news/content/2019/0905/32/45/8a0cf538a75d045e55e4.jpeg" />

相关新闻

篮板崩溃、外线失准 中国男篮终未跨过那道坎李楠:中国队球员与欧美强队的整体差距仍然很大中国男篮“生死战”不敌委内瑞拉无缘16强比赛还没结束,响彻五棵松的“李楠下课”合适吗?李楠:信心与篮板球是 礼盒设计 失利主因 将全力打好排位赛同委内瑞拉队争夺十六强名额 中国男篮今迎“生死战”李楠:开门红让中国队树立信心 波兰队整体实力强于中国新疆男篮官宣:“大魔王”周琦归队
2020-03-29
男足 克拉克致命俩三分压下魔术一波流 霍华德狂罚27球
新浪体育讯 北京时间3月13日,湖人客场挑战魔术。半场结束,湖人50-46领先魔术。科比半场3分4篮板4助攻,霍华德19分10篮板,慈世平13分,纳什9分。魔术... <详情>
2020-03-29
男足 伍兹第二度在湾丘遇拐点 新女友祝贺回世界第一
一年之前,伍兹来到湾丘的时候,超过两年半时间没有赢得冠军了。而今年他离开湾丘的时候,他在过去20场比赛中赢得了6个冠军。 接下来的比赛是美国大师赛。伍兹将努... <详情>
2020-03-29
男足 甜瓜26分于事无补 纽约再负绿军分区垫底
2013年12月14号,NBA常规赛,如果说NBA开赛以来最让人失望的两支球队,一支是篮网而另一支就是纽约了,篮网因为阵容不整情有可原,而纽约的低迷就有些让人莫... <详情>
2020-03-29
男足 中超颁奖:广州双雄同获个人大奖
■广州富力队球员扎哈维发表获奖感言。   ■郑智(中)在颁奖典礼上代保利尼奥领奖杯。新华社发   ... <详情>
2020-03-29
男足 俄罗斯被“禁赛”4年 无缘东京奥运会和卡塔尔世界杯
世界反兴奋剂组织(WADA)官网截图 人民网北京12月9日电 12月9日,世界反兴奋剂机构(WADA)执委会在瑞士洛桑宣布,禁止俄罗斯在未来4年参加所有大型... <详情>
2020-03-24
男足 巴萨主帅承认与瓜迪奥拉疏远 曾当瓜帅助手4年是密友
新浪体育讯 巴萨主教练比拉诺瓦在手术后首次参加新闻发布会上,他在发布会上承认自己与瓜迪奥拉关系冷却。在过去四年时间里,比拉诺瓦是瓜迪奥拉的助手,瓜迪奥拉离任之后... <详情>