• QQ空间
  • 收藏

羽坛王朝更迭“龙王”登基

| 2020-03-24

2019/0827/88/ad/c0e0ff82d1faeadac314.jpeg" />

 

谌龙夺冠后庆祝。

老国王的退位和新国王的加冕,前前后后不过3个小时。

虽然“丹哥加油”、“林丹加油”的呐喊声,响彻里约奥运会羽毛球男单铜牌争夺战的始终,但当林丹决胜局再次面临对手的3个赛点时,没能起死回生,最终以1821输掉这一局,错过了铜牌。&北京印刷厂 ldquo;我希望能够为国家夺块牌,但如果你尽了很大的努力,结果不是那么理想,我也可以接受。”林丹说,对于自己是否要打下去,“经过很长时间的备战,精力、体能消耗很多,想先好好休息一下再去考虑下一个周期。”

林丹黯然从看台前走过,缓步离开球场时,赛场肃静了。然而一个小时后,当谌龙双膝跪地掩面哭泣,随后兴奋地将自己的两把球拍全部丢上看台仍意犹未尽,又将自己的球衫也扔向兴奋的人群时,人群一阵欢呼尖叫,哪怕是接受新闻采访时,一侧的观众也不断地呼唤他的名字。

一直扮演陪太子读书角色和阴谋夺嫡者角色的马来西亚名将、“千年第二”李宗伟,这一次虽然手刃了老国王,迈过了之前一直迈不过的坎儿,但最终又被新国王撂倒。虽然他赢得了尊敬的掌声以及同情的目光,可这与那无比的奥运冠军荣耀和马来西亚前无古人的奥运金牌相比,又能在多大程度上安慰一颗即将永远离开赛场的心呢?

20日晚的决赛中,李宗伟并非没有机会。他在经验上占据着优势,谌龙在首局119129的两分,就急躁地用完了“鹰眼挑战”的机会。但“拳怕少壮”的道理,在34岁的李宗伟与小他6岁的谌龙之间反映得淋漓尽致。李宗伟创造的很多机会,却都被谌龙几乎是下意识地划拉过网了,那完全是本能反应,但质量竟然也很高。特别是谌龙在场上的突然加速,连续的突击施压,这些都是李宗伟所没有的,他一如既往地拉放吊,但对于年轻、充满活力的谌龙,效果却微乎其微……

无论是黯然离去的老国王,还是始终扮演陪衬角色的李宗伟,又或是拿到铜牌的丹麦人安塞隆,他们都是这一天的失败者。成王败寇,亘古不变。早在2012年伦敦奥运会前,就被中国羽毛球队总教练李永波指为“林丹接班人”的谌龙,时隔4年终于在里约成功登基。一个王朝就此更迭,一个新的时代即将开始。

谌龙称王

“今天我夺冠的意义,就是中国羽毛球队最后拿到了这枚金牌。”在20日晚男单决赛后的这句回答中,谌龙有意识地压抑了自我的存在。当有记者问,在领奖台前他为何不住为李宗伟鼓掌时,谌龙答:“三届奥运会银牌的价值远远高于这一块金牌。”这就是新的羽坛王者谌龙在称王之时所展现的性格特质。

事实上,里约奥运会备战周期,谌龙位置尴尬:林丹、李宗伟的光芒还未散去,安塞隆等羽坛新秀已经苦苦相逼。4年来,谌龙的表现浮浮沉沉,其间既有2014年和2015年世锦赛夺冠,也有汤尤杯、亚运会等几次团体赛掉链子。“这3个月,从汤姆斯杯输后,中国羽毛球男队确实背负了巨大的压力。”谌龙夺冠后说,“夺冠我感到很高兴,能够站在最高领奖台上,这和中国羽毛球队每个人的付出是分不开的。”

“世锦赛每年一次,奥运会4年一次,这就是它们的区别。”谌龙在登顶奥运后,这句话已告诉所有人,这个冠军已经开启了自己的王朝。

林丹退位

“这也是人生的一部分。”当晚丹麦选手安塞隆拿下最后一分后,输球错失铜牌的林丹说。

决赛12不敌李宗伟,铜牌争夺战再次以12输给安塞隆,林丹结束了自己的里约奥运之旅。这个结局并不圆满,特别是从四分之一决赛开始,林丹已经连续三场比赛打满三局。而这三场打满三局的比赛的第二局,在许多人看来,林丹是不该输的。“其实昨天高质量的对抗,怎么讲,体能肯定会有些下降。”20日晚输给安塞隆后,林丹在回答第二局的溃败时说,“在第三局一度把比分追上去,有两个机会球,但都是安塞隆得分。所以我觉得这就是竞技……”他其实只是轻描淡写、一笔带过了第二局的溃败,如果不是连续在三场比赛的第二局出现问题,也许他不会打得那么吃力。

林丹确实老了,也许第二局他无法集中精力,也许第二局刚好经过体能的极限期。也可能,当体能和精力都不在巅峰期,人世间的各种荣誉都已经拿个遍后,他的进取心已经不如从前。但无论如何,林丹被视作羽毛球历史上最伟大的单打运动员,2008北京2012年伦敦两届奥运会夺得男单金牌。33岁的“超级丹”把奥运会、世锦赛、亚运会、汤姆斯杯、苏迪曼杯、全运会等所有大赛金牌都拿过两遍以上,创造了羽坛史无前例的“双圈全满贯”壮举。

                   (据新华社)

2020-03-29
UFC 浙江二传王娜搭上香港站末班车 陈展领衔5将回京
北京时间8月5日,在备战大奖赛香港站的第一天,新加入中国女排比赛阵营的7位队员,一齐乘机抵达香港。除了此前郎导提到的惠若琪、殷娜、徐云丽、杨珺菁、曾春蕾、单丹娜... <详情>
2020-03-29
UFC 国米横扫对手马扎里批失误太多 亲口确认中场核心受伤
新浪体育讯 北京时间9月2日凌晨,国际米兰客赴西西里岛以3:0的比分战胜卡塔尼亚,取得新赛季开门两连胜。但赛后马扎里却称对球队并不是十分满意,球队需要提高的还有... <详情>
2020-03-29
UFC 上海赛半决赛看点:丁俊晖肖国栋会师? 还有劲敌呢
北京时间9月21日下午14:00,2013年上海大师赛进入两场半决赛的较量,在淘汰马克戴维斯之后,肖国栋一面强调自己有信心进入决赛甚至拿到个人第一个排名赛冠军,... <详情>
2020-03-24
UFC 利马等国安四将去向曝光 高潮详解追张呈栋进展
    在正式与乌塔卡确定签约后,国安目前队中的外援就要有人离开,人选上没有悬念,自然是表现一般的利马。国安希望尽快解约... <详情>
2020-03-24
UFC 巴萨出行安保等同奥巴马 亚洲之旅24人名单公布无普队
新浪体育讯 甘伯杯的比赛后,巴塞罗那俱乐部将访问中东地区,参加两地的足球和平活动,期间巴萨获得的全部收入将会被用来促进以色列和巴勒斯坦人民的和平共处。一线队球员... <详情>
2020-03-24
UFC 国足名单全靠记者数,卡纳瓦罗已抵达南宁
新京报讯(记者 徐晓帆)新一期国足名单迟迟没有公布,但一些“国脚”已经于今日陆续抵达南宁。根据当地媒体《南宁晚报》的消息,恒大主帅卡纳瓦罗已经抵达南宁。截至今日... <详情>